試作醸造5日目
2日前、発酵が盛んだったとき、液面上部に浮遊物が多かった。
発酵の活動も収まり、液面上部の浮遊物も少なくなったので、
一次発酵がほぼ終わったかな⁉︎
温度は18°〜26°でキープしないといけないけど、この季節は常温でも大丈夫そうだけど油断は大敵!
そろそろ二次発酵の準備をしないと‼︎
2日前、発酵が盛んだったとき、液面上部に浮遊物が多かった。
発酵の活動も収まり、液面上部の浮遊物も少なくなったので、
一次発酵がほぼ終わったかな⁉︎
温度は18°〜26°でキープしないといけないけど、この季節は常温でも大丈夫そうだけど油断は大敵!
そろそろ二次発酵の準備をしないと‼︎