試作醸造7日目

発酵がはじまり6日目、一次発酵が収束したので、瓶詰発酵の準備にとりかかる。

 

f:id:coba84ii:20200413152713j:image

瓶の王冠を煮沸して殺菌

 

f:id:coba84ii:20200413152858j:image

瓶など使用するものは全て除菌

 

f:id:coba84ii:20200413153155j:image

水に砂糖を入れて殺菌を兼ねて弱火で煮溶かす(プラミングシュガー)。

 

f:id:coba84ii:20200413153605j:image

粗熱がとれたプラミングシュガーをボトリング容器に入れます。

 

f:id:coba84ii:20200413160204j:image

そして発酵が終わったウォートを入れ、ラッキングが終了。

 

f:id:coba84ii:20200413155116j:image

瓶詰め作業

 

f:id:coba84ii:20200413160335j:image

王冠打ち

 

f:id:coba84ii:20200413160434j:image

瓶内発酵(カーボネーション)

2週間から1ヶ月、瓶内で発酵が続き発生した炭酸ガスが溶け込み完成!