試作作業1日目

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麦芽

 

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煮沸

 

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麦汁

 

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ホップ(カスケード)ペレット

 

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ホップ投入

 

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30分放置

 

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ドライモルト(粉末モルト)

 

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ドライモルト投入

 

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モルトエキスと一緒に発酵容器に入れる

発酵容器の液体(ウォート)を攪拌

 

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ウォートの温度を18°〜26°にするため冷やす

 

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ウォートの温度が24°になったことを確認しイーストを投入

10分間放置し初期増殖に必要な酸素を取り込み、容器を激しく揺すりウォートを泡立て(エアレーション)、さらに10分放置し再度エアレーションする。

 

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ウォートが18°〜26°であるか確認し、容器の口にエアロックをつける。

一次発酵がはじまるとエアロックで確認することができる。

おおよそ6〜48時間で発酵がはじまるので楽しみ。

 

 

※7日後の作業

https://coba84ii.hatenablog.com/entry/2020/04/13/161048